初 天然酵母☆

ず~っと興味があった天然酵母。
でも、育てるのは大変なんだろうな~という思いから本を眺めるだけの
私には縁のないものかなと思っていました。
でも、この暑い夏なら順調に育つんじゃないかなと思って
ついに挑戦しました~。

お気に入りの本の通りにまずは、レーズンで酵母を育ててみると
ブクブクと順調に育って1週間後には、ワインのようないい香りが♪
それから、ヨーグルトと合わせて酵母作成。
そのあとに、元種作り。と2週間弱、育てた結果ついに出来ました~。

時間はかかるけど、思ってたよりも全然手間もかからないし、これは楽しいです♪

f0051790_946132.jpg


作ってみたのが、ごまパン。
イーストほどふんわりというわけではなく、ほどよくもっちりとしていて
とってもおいしく出来ました☆
家族は、「違いが分からない・・・。でも、おいしいからいいやん♪」とのこと(^^;)

私はイーストとは違った食感と香りなので、その日の気分でいろいろ作って
見ようかなと思ってます♪
[PR]
by moko-tt | 2007-08-15 09:50


<< バゲット サンドイッチ♪ >>