バゲット

パン作り始めてから1回も作ったことのなかったバゲット☆
電気オーブンじゃ無理だよな~と思っていたし、バゲットは家で作るよりも
お店のもののほうがおいしいに決まってるしと、私の中では作るものじゃないと
思っていたものだったんです。

天然酵母をやってみたこともあって、もしかしたら出来るかもと思い
初めて作ってみました。

f0051790_9483551.jpg結果は・・・、クープが浅すぎた・・・(>_<)
予想以上に生地がぷっくりとふくらんだので、
気が付いたらほとんどまん丸(^^;)
もっと、豪快に入れなきゃいけないのかな~。
クープはホント難しいです。






f0051790_9491664.jpg中のクラムは、もっちり出来てました☆
フランスパンって中に大きな穴がいっぱい
空いてるイメージがあって
これって、どうやったら出来るんだろうと
不思議だったんだけど、普通にこねて
普通に発酵させただけで、ちょこっとだけど
穴も開いてました☆
これだけでも、大満足です。


トーストして、バターをたっぷり塗って朝食にしました。
お店ほどじゃないよね~と想像してたけど、おいしかったです!!
家族も「トーストしたらお店のみたいやね♪」と言ってくれました。

天然酵母をはじめて、またパンつくりの世界が広がったみたいで嬉しいです♪
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by moko-tt | 2007-08-16 09:55


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